Speis & Trank
Savarin (Ringkuchen)Google Suchergebnis: Menge:Für Person(en) bzw. Portion(en)Zutaten:
Zubereitung:Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefungeindrücken, Hefe hineinbröckeln und mit etwas Milch, Zucker (1) und etwas Mehl zu einem flüssigen Vorteig rühren und 30 Minuten zugedeckt stehen lassen. Mit den übrigen Teigzutaten vermengen und einen lockeren Hefeteig arbeiten, der kräftig mit dem Rührlöffel geschlagen werden muss. 30 Minuten gehen lassen, in eine gut gefettete Ringform (oder zwei kleine Savarinformen) geben, nochmals gehen lassen und 30-35 Minuten bei 190-210 °C backen. Kuchen abkühlen lassen und aus der Form nehmen. Zucker (2) mit Wasser 5 Minuten kochen, vom Herd nehmen, Spirituosen hineinrühren. Kuchen von der Oberseite mehrmals mit einem Hölzchen einstechen, mit der Flüssigkeit tränken. Savarin(s) mit Schlagsahne und gedünsteten Zwetschgen füllen. Dazu nach Belieben süsse Zwetschensauce reichen. * Varianten (Zum Tränken/Füllen/Garnieren): Rumläuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen, Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren, Rumläuterzucker/Zitroneneis/Schlagsahne. * Infos Ein Savarin ist ein ringförmiger, mit alkoholischer Flüssigkeit getränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei den sogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohen runden Form gebacken, ist also kein Ringkuchen und kann daher nicht so raffiniert wie ein Savarin gefüllt werden. Jean Anthelme Brillat-Savarin, nach dem diese Mischung aus Kuchen und Süßspeise benannt wurde, war ein 'Gastrosoph' von hohen °Cen: Seine 'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825, sie gilt heute noch als Standardwerk der Feinschmeckerei, obwohl sie nur allgemeine Betrachtungen und fast keine Rezepte enthält. "Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück der Menschheit von grösserem Nutzen als die Entdeckung eines neuen Gestirns", postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz, über den man durchaus nachdenken kann. * Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der Welt Sigloch Edition W. Hörnemann Verlag, Bonn Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sat, 04 Feb 1995Rumläuterzucker/Schlagsahne/Maraschinokirschen,Kirschwasserläuterzucker/Schlagsahne/Walderdbeeren,Rumläuterzucker/Zitroneneis/Schlagsahne.* InfosEin Savarin ist ein ringförmiger mit alkoholischer Flüssigkeitgetränkter Hefekuchen. Eine identische Zubereitungsart wird bei densogenannten 'Babas' verwendet. Nur wird ein Baba in einer hohenrunden Form gebacken ist also kein Ringkuchen und kann daher nichtso raffiniert wie ein Savarin gefüllt werden.Jean Anthelme Brillat-Savarin nach dem diese Mischung aus Kuchen undSüßspeise benannt wurde war ein 'Gastrosoph' von hohen °Cen:Seine 'Physiologie des Geschmacks' erschien 1825 sie gilt heute nochals Standardwerk der Feinschmeckerei obwohl sie nur allgemeineBetrachtungen und fast keine Rezepte enthält."Die Entdeckung eines neuen Gerichts ist für das Glück derMenschheit von grösserem Nutzen als die Entdeckung eines neuenGestirns" postulierte Brillat-Savarin. Ein Satz über den mandurchaus nachdenken kann.*Quelle: -Nach: Die 100 berühmtesten Rezepte der WeltSigloch Edition W. Hörnemann Verlag BonnErfasst: Ulli Fetzer**Gepostet von Ulli FetzerDate: Sat 04 Feb 1995 Details:
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